Anemia Ferropénica
- Tipo de anemia más frecuente y trastorno nutricional más prevalente en el mundo.
- En promedio se absorbe un 10% del hierro en la dieta, el requerimiento mínimo diario es de 1 mg.
- La causa más frecuente es el pobre aporte en la dieta, otras causas son malabsorción (cirugía intestinal, enfermedad celíaca) o aumento de las pérdidas (gastrointestinales/menstruación).
- El cuadro clínico incluye palidez, astenia, adinamia, pica (deseo de ingerir sustancias no nutritivas), pagofagia (ganas de ingerir hielo).
- En la biometría hemática encontramos ↓ hemoglobina, ↓ volumen corpuscular medio < 80 (anemia microcítica), ↓ hemoglobina corpuscular media y ↑ de la amplitud de distribución eritrocitaria (RDW).
- Al solicitar un perfil de hierro encontraremos ↓ hierro sérico, ↓ ferritina sérica (equivale a los depósitos de hierro en el organismo), ↑ capacidad de fijación de hierro (transferrina), ↓ saturación de transferrina.
- El principal diagnóstico diferencial de una anemia microcítica es la talasemia.
- Como parte del abordaje se tiene que hacer una valoración nutricional y sangre oculta en heces.
- El tratamiento es con sulfato ferroso a una dosis de 3-6 mgkgdía de hierro elemental.
En el frotis sanguíneo se observan eritrocitos hipocrómicos, microcíticos con variaciones importantes del tamaño celular.
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