Anemia Ferropénica


  • Tipo de anemia más frecuente y trastorno nutricional más prevalente en el mundo.
  • En promedio se absorbe un 10% del hierro en la dieta, el requerimiento mínimo diario es de 1 mg. 
  • La causa más frecuente es el pobre aporte en la dieta, otras causas son malabsorción (cirugía intestinal, enfermedad celíaca) o aumento de las pérdidas (gastrointestinales/menstruación).
  • El cuadro clínico incluye palidez, astenia, adinamia, pica (deseo de ingerir sustancias no nutritivas), pagofagia (ganas de ingerir hielo). 
  • En la biometría hemática encontramos  hemoglobina, volumen corpuscular medio < 80 (anemia microcítica), hemoglobina corpuscular media y  de la amplitud de distribución eritrocitaria (RDW).
  • Al solicitar un perfil de hierro encontraremos hierro sérico, ferritina sérica (equivale a los depósitos de hierro en el organismo), capacidad de fijación de hierro (transferrina), saturación de transferrina.
  • El principal diagnóstico diferencial de una anemia microcítica es la talasemia. 
  • Como parte del abordaje se tiene que hacer una valoración nutricional y sangre oculta en heces.
  • El tratamiento es con sulfato ferroso a una dosis de 3-6 mgkgdía de hierro elemental.  


En el frotis sanguíneo se observan eritrocitos hipocrómicos, microcíticos con variaciones importantes del tamaño celular.

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